目次へ
last update: 2000/12/23。どう考えても情報が古い場合は、browserのメニューから[更新]してみて下さい。
(page 41)
Chapter 2
Cell Structure and Function 細胞の構造と機能
Chapter Concepts この章のコンセプト
2.1 Cell Size 細胞の大きさ
細部まで見れる顕微鏡を用いれば、顕微鏡の種類により異なったものが見えるようになる。
2.2 Cellular Organization 細胞内小器官
細胞は高度に組織され、特異的な機能をもたらす様々な細胞内小器官をもっている。
形質膜は、細胞への(からの)分子やイオンの出入りを調節している。
核は、中心に位置する細胞内小器官で、細胞の代謝機能と構造的特徴をコントロールしている。
膜管と小胞の機構が働いて、微小分子の産生、貯蔵、修飾、輸送、消化を行っている。
ミトコンドリアは、グルコースのエネルギーをATP分子に変換する細胞内小器官である。
細胞には微小管と線維でできた細胞骨格をもっている。細胞骨格により、細胞の形状が得られ、細胞内小器官が移動できる。
2.3 Cellular Metabolism 細胞の代謝
細胞質には、それぞれが酵素がコントロールする一連の反応である代謝経路が存在する。
(page 42)
2.1 Cell Size 細胞の大きさ
(page 43)
(page 44)
2.2 Cellular Organization 細胞内小器官
(page 45)
Figure 2.3 Animal cell. 動物細胞
(page 46)
(page 47)
(page 48)
(page 49)
(page 50)
(page 51)
(page 52)
(page 53)
(page 54)
2.3 Cellular Metabolism 細胞の代謝
(page 55)
(page 56)
(page 57)