南国、特に東南アジアのフルーツはいろいろありますが、私はマンゴスチンとライチを推奨します。
タイのバンコクのスーパーや露店、デパート(タイ伊勢丹など)のフルーツ売り場で安価に入手できます。ただし、シーズンがあります。採れるシーズンでないと入手できません。
マンゴスチン、ライチとも収穫のシーズンは4月〜7月ころのようです。昨年12月にバンコクを訪れた時は見当たらずがっかりしました。
価格は双方とも5〜10個100円程度です。
マンゴスチン
イギリスの女王が好んだフルーツで、大変上品、繊細な香りと味から果物の女王と云われています。ナイフで切れ目を入れ、簡単に指で二つに割れます。中に現れた純白の部分が食べられます。実は大変繊細に出来ているので、形を崩さないように取り出すようにしましょう。皮の紫の色素は染料に用いられます。衣服に付くと取れにくいので注意しましょう。甘味に少し酸味が混ざっています。
ライチ
日本では冷凍されたものが売られていますが、生のライチは味、香り、食感とも遥かに勝っています。茶紫色の外皮はつめで簡単に取り除けます。中から透通る白の弾力にあるジューシーな実が現れます。中に大きな種が一個入っています。果実は上品な甘味で、酸味は殆どありません。楊貴妃が好んで食べたと云われてい
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