hard palate | 硬口蓋(こうこうがい) | crown | 歯冠(しかん) |
soft palate | 軟口蓋(なんこうがい) | enamel | エナメル(質) |
uvula | 口蓋垂(こうがいすい) | dentin | 象牙質(ぞうげしつ) |
tonsil | 扁桃(へんとう) | pulp | 歯髄(しずい) |
molar | 臼歯(きゅうし) | root | 歯根(しこん) |
premolar | 前臼歯(ぜんきゅうし) | gum | 歯肉(しにく) |
canine | 犬歯(けんし) | root canal | 歯根管(しこんかん) |
incisor | 切歯(せっし) | periodontal membrane | 歯根膜(しこんまく) |
jaw bone | 顎の骨 | ||
cementum | セメント質 |
Organ Feature(s) 臓器 | Function of organ 臓器の機能 | Special Feature(s) 特色のある器官 | Function of Special Feature(s) 特色のある器官の機能 |
Oral Cavity 口腔 | Receives food 食物を受け取る; starts digestion of starch デンプンの消化 | Teeth 歯 | Chewing of food 食物を噛み砕く |
Esophagus 食道 | Passageway 経路 | ||
Stomach 胃 | Storage of food 食物を貯蔵; acidity kills bacteria 酸で細菌を殺傷; starts digestion pf protein タンパク質の消化の開始 | Gastric glands 胃腺 | Release gastric juices 胃液の分泌 |
Small intestine 小腸 | Digestion of all foods 食物の消化; absorption of nutrients 栄養の吸収 | Intestinal glands 腸腺; Villi 絨毛(じゅうもう) | 液体の分泌; 栄養の吸収 |
Large intestine 大腸 | Absorption of water 水分の吸収; storage of indigestible remains 消化不能残渣の貯蔵 |
2NH3 | + | CO2 | → | H2N-CO-NH2 |
アンモニア | 二酸化炭素 | 尿素 |
唾液腺 アミラーゼ | ||||
salivary amylase | ||||
starch | + | H2O | → | maltose |
デンプン | 水 | 麦芽糖 |
ペプシン | ||||
pepsin | ||||
protein | + | H2O | → | peptides |
タンパク | 水 | ペプチド(複数) |
膵 アミラーゼ | ||||
pancreatic amylase | ||||
starch | + | H2O | → | maltose |
デンプン | 水 | 麦芽糖 |
トリプシン | ||||
trypsin | ||||
protein | + | H2O | → | peptides |
タンパク | 水 | ペプチド(複数) |
胆汁塩 | ||
bile salts | ||
fat | → | fat droplets |
脂肪 | 脂肪滴 |
リパーゼ | ||||||
lipase | ||||||
fat droplets | + | H2O | → | glycerol | + | fatty acids |
脂肪滴 | 水 | グリセロール | 脂肪酸 |
ペプチダーゼ | ||||
peptidases | ||||
peptids | + | H2O | → | amino acids |
ペプチド | 水 | アミノ酸(複数) |
マルターゼ | ||||||
maltase | ||||||
maltose | + | H2O | → | glucose | + | glucose |
麦芽糖 | 水 | ブドウ糖 | ブドウ糖 |
Food 食物 | Digestion 消化 | Enzyme 酵素 | Optimum pH 至適pH | Produced by 産生臓器 | Site of Action 作用部位 |
Starch デンプン |
starch + H2O → maltose デンプン + 水 → 麦芽糖 | Salivary amylase 唾液腺アミラーゼ | Neutral 中性 | Salivary glands 唾液腺 | Mouth 口 |
Pancreatic amylase 膵アミラーゼ | Basic 塩基性 | Pancreas 膵臓 | Small intestine 小腸 |
||
Maltose + H2O → glucose 麦芽糖 + 水 → ブドウ糖 | Maltase マルターゼ | Basic 塩基性 | Small intestine 小腸 | Small intestine 小腸 |
|
Protein タンパク |
protein + H2O → peptides タンパク + 水 → ペプチド | Pepsin ペプシン | Acidic 酸性 | Gastric glands 胃腺 | Stomach 胃 |
Trypsin トリプシン | Basic 塩基性 | Pancreas 膵臓 | Small intestine 小腸 |
||
Peptides + H2O → amino acids ペプチド + 水 → アミノ酸 | Peptidases ペプチダーゼ | Basic 塩基性 | Small intestine 小腸 | Small intestine 小腸 |
|
Nucleic Acid 核酸 |
RNA and DNA + H2O → nucleotides RNA や DNA + H2O → ヌクレオチド | Nuclease ヌクレアーゼ | Basic 塩基性 | Pancreas 膵臓 | Small intestine 小腸 |
Nucleotides → bases, sugars, phosphate ions ヌクレオチド → 塩基, 糖, リン酸イオン | Nucleosidase ヌクレオシダーゼ | Basic 塩基性 | Small intestine 小腸 | Small intestine 小腸 |
|
Fat 脂肪 | Fat droplets + H2O → glycerol + fatty acids 脂肪滴 + H2O → グリセロール + 脂肪酸 | Lipase リパーゼ | Basic 塩基性 | Pancreas 膵臓 | Small intestine 小腸 |
Grains 穀類 | Legumes マメ類 | Seeds and Nuts 種と木の実 | Vegetables 野菜 |
Barley 大麦 | Dried beans 乾燥ソラ豆 | Sesame seeds ゴマ | Leafy greens 緑色の葉野菜 |
Bulgur | Dried lentils 乾燥レンズ豆 | Sunflower seeds ヒマワリの種 | Broccoli ブロッコリー |
Cornmeal トウモロコシ粉 | Dried peas 乾燥エンドウ豆 | Walnuts クルミ | Others |
Oats カラス麦 | Peanuts ピーナッツ | Cashews カシューナッツ | |
Rice コメ | Soy products ダイズ製品 | Other nuts その他のナッツ | |
Whole-grain breads 全粒粉のパン | Nut butters ナッツバター | ||
Pasta パスタ |
ビタミン | 機能 | 食物源 | 欠乏症 | 過剰症 |
ビタミンA | 抗酸化剤、βカロチンから合成、眼の健康、肌、毛、筋膜、適切な骨の成長に必要 | 緑黄色野菜、果物、チーズ、全乳、バター、卵 | 夜盲、骨や歯の成長障害 | 頭痛、めまい、聴覚障害 |
ビタミンD | 骨と歯の保守に必要なステロイドの集合体 | ビタミンD強化ミルク、魚の肝油、皮膚で太陽光に暴露されて作られる | くる病、骨のカルシウム減少、虚弱 | 軟部組織のカルシウム沈着、下痢、腎障害の可能性 |
ビタミンE | ビタミンAや多価不飽和脂肪酸の酸価を防ぐ抗酸化剤 | 緑色野菜、果物、植物性脂肪、ナッツ、全粒粉パン、シリアル | 知られていない | 下痢、吐き気、頭痛、疲労、筋力低下 |
ビタミンK | 血液凝固の活性化に必要な物質(U\Z]因子)の合成に必要 | 緑色野菜、キャベツ、カリフラワー | 易損傷性、易出血性 | 抗凝固訳の作用を妨害することがある |
ビタミン | 機能 | 食物源 | 欠乏症 | 過剰症 |
ビタミンC | 抗酸化剤、コラーゲンの合成に必要、毛細血管や骨や歯の保守に役立つ | 柑橘類、緑色野菜、トマト、ジャガイモ、キャベツ | 壊血病、創傷治癒の遅延、易感染性 | 痛風、腎結石、下痢、銅の減少 |
サイアミン = ビタミンB1 | 細胞呼吸に必要な補酵素の部分、神経系の活性も促進する | 全粒穀類のシリアル、エンドウ豆、ヒマワリの種、ナッツ | 脚気、筋力低下、心肥大 | 他のビタミンの吸収阻害 |
リボフラビン = ビタミンB2 | FADといった補酵素の一部、FADはタンパクと脂肪の酸価を含んだ細胞呼吸を助ける | ナッツ、乳製品、全粒シリアル、鶏肉、緑色野菜 | 皮膚炎、目のかすみ、発育不全 | 知られていない |
ナイアシン = ニコチン酸 | 補酵素NADやNADPの一部、NAD(P)はタンパクと脂肪の酸価を含んだ細胞呼吸を助ける | ピーナッツ、全粒シリアル、鶏肉、緑色野菜、エンドウ豆 | ペラグラ、下痢、精神障害 | 高血糖、高尿酸、血管拡張 |
葉酸 | ヘモグロビンの合成とDNAの構成に必要な補酵素 | 緑の濃い野菜、ナッツ、エンドウ豆、全粒のシリアル | 巨赤芽球性貧血、二分脊椎 | B12欠乏を検出させない可能性 |
ビタミンB6 | ホルモンやヘモグロビンの合成に必要な補酵素、中枢神経系のコントロール | 全粒のシリアル、バナナ、エンドウ豆、鶏肉、ナッツ、緑色野菜 | 稀に痙攣、嘔吐、脂漏、筋力低下 | 不眠 |
パントテン酸 | 炭水化物と脂肪の酸価に必要な補酵素Aの部分、ホルモンとある種の神経伝達物質の形成に必要 | ナッツ、エンドウ豆、緑の濃い野菜、鶏肉、果物、ミルク | 稀に食欲消失、抑うつ、かじかみ | 知られていない |
ビタミンB12 | 複雑な構造のコバルト含有化合物、核酸とミエリン鞘の合成に必要な補酵素の一部 | 乳製品、魚、鶏肉、卵、強化したシリアル | 悪性貧血 | 知られていない |
ビオチン | アミノ酸と脂肪酸の代謝に必要な補酵素 | 食物一般、特に卵 | 皮膚の発赤、吐き気、疲労 | 知られていない |
ミネラル | 機能 | 食物源 | 欠乏症 | 過剰症 |
マクロミネラル(100mg/day以上の必要量) | ||||
カルシウム | 骨や歯の強化、神経伝導、筋収縮 | 乳製品、緑色野菜 | 小児の発育遅延、成人の骨密度低下 | 腎結石、鉄や亜鉛の吸収障害 |
リン | 骨と軟部組織の成長、リン酸やATPや核酸の一部 | 肉、乳製品、ヒマワリの種、食品添加物 | 虚弱、困惑、骨痛、関節痛 | 血量低下、骨のカルシウム低下 |
カリウム | 神経伝導、筋収縮 | 多くの果物、野菜、ふすま | マヒ、不整脈、最終的に死亡 | 嘔吐、心臓発作、突然死 |
ナトリウム | 神経伝導、水・電解質平衡 | 食卓塩 | 傾眠、こむらがえり、食欲低下 | 浮腫、高血圧 |
塩素 | 水分平衡 | 食卓塩 | おこりえない | 嘔吐、脱水 |
マグネシウム | 様々な酵素の一部、筋収縮、タンパク合成 | 全粒穀類、緑色野菜 | 筋痙縮(きんけいしゅく)、不整脈、痙攣(けいれん)、錯乱、人格変異 | 下痢 |
ミクロミネラル(20mg/day以下の必要量) | ||||
亜鉛 | タンパク合成、創傷治癒、胎児の発達成長、免疫機能 | 肉、マメ類、全粒穀類 | 創傷治癒の遅延、夜盲、下痢、傾眠 | 貧血、下痢、嘔吐、腎不全、コレステロール値の以上 |
鉄 | ヘモグロビン合成 | 全粒穀類、肉、プルーンジュース | 貧血、精神機能鈍化、身体機能鈍化 | 鉄中毒、臓器不全、死に至る |
銅 | ヘモグロビン合成 | 肉、ナッツ、マメ類 | 貧血、小児の発育遅延 | 排泄されないと内臓障害 |
ヨウ素 | 甲状腺ホルモンの合成 | ヨウ素入り食塩、シーフード | 甲状腺機能低下 | 甲状腺機能低下?、不安 |
セレン | 抗酸化酵素の一部 | シーフード、肉、卵 | 発ガンの可能性 | 毛や爪の脱落、皮膚の脱色素 |
肥満の患者は、 ・身長から算出する理想体重の20%超以上 ・健康を保つのに至適な量より余分な体脂肪、原因は脂肪の多い食事 ・運動不足 親子でデビーですね〜。 |
過食症の患者は、 ・しばしば運動不足を伴っている 過食症の患者は、 ・繰り返すバカ食いの経歴があり、一回の食事の量よりはるかに多くの量を食べて、過食の際には自分自身で食べることを抑制できない。 ・自分の体型や体重に関する強迫観念がある。 体重は調節されていて、その原因は、 ・少ない食事と過剰な運動 ・強制的に食物を排泄(自己誘発の嘔吐や下剤を間違った目的で使用する) 食べてますね〜。下剤も用意してるんですかね〜。 |
拒食症の患者は、 ・体重増加に対する病的な恐怖; 85%以下の症例で正常 ・たとえ痩せ衰えていても太っていると感じる歪んだ身体に対してのイメージ ・女性では、月経が少なくとも3ヶ月の間無くなる 体重はとても低い状態に保たれ、その原因は、 ・少ない食事で、しばしば過度に運動する ・バカ食いして排泄(狂ったようにむさぼり食い、そして自分で嘔吐を誘発したり下剤を間違った目的で使用する) キレーなおねーさんですね〜。でも自分では太っていると思い込んでるんでしょうね〜。 |